АРАХИС. Сырье для кондитерской промышленности.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АРАХИСА

Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты получаемые из него широко используются в пищевой промышленности. В семенах арахиса содержится около 50% жира и более 35% белка, большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Арахис применяется в масложировой и кондитерской промышленности. Масло арахиса считается одним из самых высококачественных пищевых растительных масел. Изделия из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса. Арахис и масло из него содержат главным образом непредельные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса и орехов, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти продукты являются хорошим источником фолиевой кислоты, медики утверждают, что если женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, это может предотвратить дефекты родовых путей в 50-80% случаев. Американские ученые рекомендуют ежедневно употреблять 1 унцию (28,3г) арахиса или 2 столовые ложки масла арахиса.

ВИТАМИНЫ

Витамины – важные питательные вещества необходимые для жизни. Это естественные органические соединения, которые регулярно требуются организму в малых дозах для поддержания нормальной жизнедеятельности. Существуют 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. Арахис и масло из него содержат почти половину из 13 необходимых витаминов.

Витамин Е 25%*. Жизненно необходимый антиоксидант, который защищает Витамин А и клетки и ткани организма от разрушения. Он играет большую роль в функционировании иммунной системы и предотвращает развитие опухолей.

Ниацин 19%. Играет роль при переваривании пищи и освобождении энергии, поддержании здоровой кожи, стабилизации нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

В6 4%. Способствует синтезу и расщеплению белков, а также продуцированию красных кровяных телец, которые переносят кислород.

Фолин 10%. Имеет значение для роста и обновления клеток в организме, особенно во время роста и в период беременности.

Тиамин (В1) 8%. Необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта.

Рибофлавин (В2) 2%. Способствует извлечению энергии при переваривании пищи, нормализует состояние кожи, стабилизирует зрение.

* % содержания витамина в рекомендованной ежедневной норме потребления арахиса: 1 унция (28,3г) или 2 столовые ложки арахисового масла в день.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы необходимы для жизни точно так же как и витамины. Это необходимые питательные вещества для роста, функционирования и восстановления тканей. Существует 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35 % из них.

Магний 12%*. Играет важную роль в структуре костей и зубов, синтезе белка, передаче нервных импульсов и поддержании температуры тела.

Медь 10%. Участвует в формировании гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование костей, сосудов, крови и нервной ткани.

Фосфор 10%. Компонент всех мягких тканей, является фундаментальным для роста, развития и восстановления костных тканей.

Калий 10%. Способствует поддержанию постоянного водного баланса в организме, синтезу белка, освобождению энергии при переваривании пищи, а также передаче нервного импульса.

Цинк 6%. Необходим при синтезе белка, формировании клеток крови, способствует заживлению ран, повышает аппетит, улучшает сон, участвует в росте и формировании тканей.

Железо 4%. Входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода во все клетки организма.

Кальций 2%. Необходим для развития и функционирования здоровых костей и зубов.

* % содержания микроэлемента в рекомендованной норме ежедневного потребления арахиса: 1 унция (28,3г) или 2 столовые ложки.

ЖИРЫ

Арахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса – ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса. Жир – наиболее концентрированный источник энергии. Жир обеспечивает нас необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами групп А, D и Е. Существуют два основных типа жира: насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир, содержится главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, цельное молоко, сыры). Потребление насыщенного жира увеличивает содержание холестерина в крови. Рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общего ежедневного количества жиров. Арахис и масло из него содержат приблизительно 2,5 грамма насыщенного жира на унцию (28,3г). Ненасыщенный жир содержится в продуктах растительного происхождения, его использование в пищу снижает уровень холестерина в крови. Жирность арахиса 50%, при этом, 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты ( 47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Арахис фактически имеет меньшее содержание жира чем большинство других орехов, масло арахиса имеет приблизительно тот же показатель. Ниже приведены сравнительные таблицы для арахиса и других популярных продуктов.

 

СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА К НЕНАСЫЩЕННОМУ У НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Продукт Насыщенный жир Общее количество жира

Арахис (1 унция, 28,3 г)

2,0 г 14 г
Масло арахиса (2 ст. л.) 2,5 г 14 г
Картофельные чипсы (1 унция, 28,3 г) 3,0 г 10 г
Сыр (1 унция, 28,3 г) 5,6 г 9 г

 

СООТНОШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЯДРАХ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОРЕХОВ

На 100 г Белок (г) Жир (г) Mg (мг) Fe (мг) Вит.Е (мг) Вит.В1
Тиамин (мг)
Вит.В2
Рибофлавин (мг)
Калорийность (ккал/100г)
Миндаль 21,1 55,8 270 3,0 23,96 0,21 0,75 2534
Кешью 20,5 50,9 250 6,2 1,30 0,41 0,16 2533
Арахис 24,5 53,0 190 2,1 0,66 0,18 0,10 2491
Фундук 14,1 63,5 160 3,2 24,98 0,43 0,16 2685
Кедровые орешки 14,0 68,6 270 5,6 13,65 0,73 0,19 2840
Фисташки 17,9 55,4 130 3,0 4,16 0,70 0,23 2485
Грецкие орехи 14,7 68,5 160 2,9 3,85 0,40 0,14 2837

 

СООТНОШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЖИРАХ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Источник Жира Общее* количество жира (г/100г) Ненасыщенные жирные монокислоты Ненасыщенные жирные поликислоты Насыщенные жирные кислоты
Подсолнечник 99,9 20,2 63,0 11,9
Кукуруза 99,9 24,7 57,8 12,7
Маслины 99,9 69,7 11,2 14,0
Соя 99,9 23,2 56,5 14,5
Арахис 99,9 47,8 28,5 18,8
Семя льна 99,9 21,3 48,1 25,6
Свиное сало 99,0 43,8 9,6 40,8
Говяжий жир 99,0 36,7 2,5 54,8
Кокос 99,9 6,6 1,7 85,2

* Общее количество жира больше чем суммарное количество жирных кислот, так как учитывается присутствие других жиросодержащих веществ (фосфолипиды, стеролы, и т.д.).

Таким образом, пищевую ценность арахиса трудно переоценить. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

 

По материалам сайта ЗАО "Склад" - Сырьё для хлебопекарной и кондитерской промышленности

 

coding&design by DToch©2008
главная | о компании | продукуция | вакансии | контакты | интересное | клиенты
компания "BestFood" © 2008