Хранение семян арахиса

Семена нормального качества, свежеубранные и дозревшие составляют основную семенную массу, подлежащую длительному хранению. Семена дефектные, пораженные вредителями и т.п., подлежат отдельному от здоровых семян временному хранению и по возможности скорой отправке на переработку.

 

К основным факторам, влияющим на сохранность качества семян и содержащегося в них масла относятся:

  • влажность;
  • температура;
  • зрелость семенной массы;
  • наличие посторонних примесей;
  • зараженность микрофлорой.

 

Влажность. Повышенная влажность семенной массы или отдельных ее участков – наиболее серьезный фактор, осложняющий сохранность семян. Жизнедеятельность и интенсивность дыхания сухих семян очень низки. При увеличении влажности выше критической интенсивность дыхания резко возрастает. Этот фактор способствует накоплению в семенной массе влаги и тепла, что создает условия для дальнейшей активизации обменных процессов в семенах, а также стимулирует ускоренное развитие паразитирующей на семенах микрофлоры. Наличие в семенной массе или в отдельных ее участках повышенной влажности может привести к появлению плесени, самосогреванию и порче семян, а также масла, содержащегося в них. Равномерность распределения влаги и однородность в семенной массе позволяют длительно хранить семена без ухудшения их качества.

Температура. Температура семенной массы сильно влияет на активность обменных процессов в семенах, а также на жизнедеятельность микрофлоры и вредителей. С повышением температуры интенсивность дыхания семян увеличивается, соответственно с понижением температуры - уменьшается. Установлено, что даже в семенах с высокой влажностью при понижении температуры ниже 5°С не наблюдается активного дыхания.

Степень зрелости семенной массы. Степень зрелости семенной массы определяет интенсивность физиологических процессов в семенах. Недозрелые семена обладают большей интенсивностью дыхания, незавершенностью физиологических процессов, повышенной влажностью. Семенная масса, содержащая большой процент незрелых семян крайне неустойчива и легко подвергается порче.

Наличие примесей. Минеральные примеси имеют, как правило, повышенную влажность, зараженность микроорганизмами и вредителями. Наличие в семенной массе инородных частиц затрудняет качественную сохранность семян, способствует возникновению очагов самосогревания и порчи. Органическая примесь (фрагменты стеблей, кожуры и т.д.) является носителем огромного количества микрофлоры и, как правило, имеет влажность и интенсивность дыхания большую чем основная масса семян. Наличие сорной органической примеси также ведет к возникновению очагов самосогревания, заплесневению и порче семян.

Зараженность микрофлорой. Микрофлору семян составляют различные грибы и бактерии. Микроорганизмы способны по-разному влиять на состояние семенной массы и ее качество. По воздействию на семена микроорганизмы разделяются на сапрофиты и фитопатогены. Сапрофиты существуют за счет питательных веществ семян, но развитие таких микроорганизмов ограничивается защитными функциями самих семян. Фитопатогены способны вызывать болезни растений микробиологического характера: бактериозы, микозы, вирусные заболевания. Поражения семян фитопатогенами влияют на их продовольственные и посевные качества. Патогенные микроорганизмы, развиваясь в семенной массе, способны сделать ее токсичной. Заражение патогенными организмами может происходить через почву, животных и людей – носителей инфекции. Легко поддаются воздействию микрофлоры семена, имеющие микротрещины, погибшие семена, битые морозом и щуплые. Наличие испорченных, дробленых, битых, разрушенных зерен снижает стойкость всей партии, т.к. такие семена – носители активных микробиологических очагов. В зависимости от продолжительности активного существования паразитирующей микрофлоры степень действия ее на семена различна и приводит к потере сухого вещества и обесцениванию семян, образованию и накоплению в семенной массе значительного количества тепла, потере свежести, изменению вкуса, цвета и запаха арахиса, ухудшению технологических качеств семян, приобретению семенами токсических свойств. Наибольшую опасность для семян представляют микроорганизмы, активная жизнедеятельность которых сопровождается выделением значительного количества тепла. Чем выше влажность семян, тем интенсивнее происходит в них обмен веществ, больше питательных веществ поступает в клетки микробов, сильнее дыхание семян и микроорганизмов.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ АРАХИСА.

Задачи хранения: предотвращение потерь и самосогревания семян; сохранение качества семян и содержащегося в них масла. Для этой цели способы и режимы подготовки семян к хранению должны предусматривать приведение семян в стойкое для хранения состояние при максимальном сбережении жизнеспособности.

Снижение качества семян возникает в результате несоблюдения режимов хранения, отсутствия ухода и наблюдения, а также при слишком длительном хранении (старение семян).

Состояние семян, поступающих на хранение должно оцениваться по влажности, сорности, способам и режимам подготовки к хранению, физиологическим и свойствам и специфическим признакам. В зависимости от качества, состояния семян и имеющихся на предприятии возможностей избираются режимы и способы хранения.

В настоящее время имеется пять способов хранения семян.

  1. Хранение в сухом состоянии.
  2. Хранение при усиленном обмене воздуха межсеменных пространств.
    (различные способы активного вентелирования).
  3. Хранение в охлажденном состоянии (когда температура семян и окружающего их пространства понижена до 10°С).
  4. Хранение без доступа воздуха.
  5. Химическое консервирование семян.

Установлено, что наибольший технологический эффект и максимальный экономический результат достигается только в том случае, если при выборе режима хранения учитываются все условия, влияющие на стойкость семенной массы при хранении. Наилучшие результаты получаются при комплексном использовании режимов, например при хранении сухой семенной массы при низких температурах с применением охлаждения сухого воздуха во время естественных перепадов температур.

Хранение семян в сухом состоянии. Этот способ основан на том, что в семенах с низкой влажностью физиологические процессы протекают крайне медленно, отсутствует свободная влага, способная участвовать в процессе обмена веществ. Этот фактор также тормозит развитие микроорганизмов, насекомых и клещей. Хранение семян в сухом виде является наиболее приемлемым и надежным для долгосрочного сбережения качества семян на складах (до 4 – 5 лет).

Хранение семян при усиленном обмене воздуха межсеменных пространств. Активное вентелирование – это обработка семенной массы потоками воздуха, нагнетаемыми в ее толщу. При правильной подаче воздуха, учете состояния семенной массы и свойств нагнетаемого воздуха можно достичь благоприятных результатов. Однако активное вентелирование применяется только как вспомогательное средство.

Хранение семян в охлажденном состоянии. Жизнедеятельность семян, микроорганизмов, насекомых и клещей резко снижается или приостанавливается совсем при пониженных температурах (от +5° до -10°С и ниже). Хранение масличных семян при температурах близких к нулю не останавливает нарастание кислотного числа масла, хотя и несколько замедляет его. Хранение семенной массы при минусовых температурах не отражается на качестве семян и содержащегося в них масла. Однако такие семена после размораживания крайне неустойчивы при дальнейшем хранении и требуют дальнейшей переработки.

Таким образом, для семян масличных культур хранение в охлажденном состоянии не может рассматриваться как основной вид хранения. Наибольший эффект можно получить от хранения в охлажденном состоянии в сочетании с каким либо другим режимом хранения.

Хранение семян без доступа воздуха. Этот режим основан на потребности всех живых компонентов семени в кислороде. Семенную массу можно консервировать в атмосфере, не содержащей кислорода. Семена при этом переходят на анаэробный характер дыхания и резко снижают свою физиологическую активность (обмен веществ, дыхание). Почти полностью прекращается деятельность микрофлоры, насекомых и клещей, которые нуждаются в кислороде. Семена при таком режиме хранения сохраняют свои пищевые и технологические свойства, но теряют всхожесть.

 

По материалам сайта ЗАО "Склад" - Сырьё для хлебопекарной и кондитерской промышленности

 

coding&design by DToch©2008
главная | о компании | продукуция | вакансии | контакты | интересное | клиенты
компания "BestFood" © 2008